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Süß ohne Zucker

Süß ohne Zucker

von Daril Steelbone

 

Zucker (Saccharose) ist süß, gibt uns nötige Energie, steckt in so vielen Lebensmitteln und macht uns doch eigentlich das Leben schwer. Die Diabetes-Typ-2-Erkrankung meiner Frau ließ mich etwas mehr mit diesem Thema beschäftigen.

In der Natur finden wir ihn als Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose) besonders in Obst. Saccharose setzt sich als Zweifachzucker aus diesen beiden Einfachzuckern zusammen.

Unser Streuzucker für Kaffee, zum Backen und dergleichen wird heute besonders aus Zuckerrohr und Zuckerrüben industriell hergestellt.

Doch das Süße hat seinen Preis. Zucker wird vom menschlichen Körper recht schnell verstoffwechselt, führt zu großen Schwankungen in der Insulinproduktion und verursacht Karies an den Zähnen. Benötigt der Mensch die Energie aus der Nahrung nicht wirklich, wird der Zucker, wie auch andere einfache Kohlenhydrate, in Fett umgewandelt und macht so dick. Außerdem kann es zu Stoffwechselstörungen wie Diabetes führen.

Aber es gibt auch einige andere Süßungsmittel. Hier nur eine kleine Auswahl von Süßstoffen, die derzeit viel im täglichen Leben benutzt werden.

Ihre Vor- und Nachteile im Vergleich zu Zucker möchte ich deshalb heute aufzeigen.

 

Stevia:

  • ist etwa 300 bis 450 mal süßer als Zucker
  • fast kalorienfrei
  • zahnneutral
  • wird aus den Blättern der Steviapflanze gewonnen
  • der Geschmack ist recht speziell, nicht jeder mag ihn

 

Xylit:

  • die Süßkraft ist der von Zucker etwa gleich
  • Zuckeralkohol mit halb so viele Kalorien wie Zucker
  • hergestellt aus Birken- und Buchenholz, Resten von Maiskolben und weiteren Pflanzen
  • positiv für die Mundhygiene
  • übermäßiger Verzehr wirkt abführend

 

Erythrit:

  • süßt etwas weniger als Zucker, ca. 70%
  • auf 100g nur 20 kcal, Zuckeralkohol
  • durch Fermentation von Mais und bestimmten Pilzen gewonnen
  • kein Einfluss auf den Blutzucker
  • belastet den Stoffwechsel nicht

  

Cyclamat:

  • 35-fache Süßkraft von Zucker
  • ohne Brennwert
  • Grundlage der Süßstofftablette (Natreen)
  • ist ein künstlich hergestelltes Salz
  • zum Backen geeignet
  • Tagesdosis soll 7 mg je kg Körpergewicht nicht übersteigen

 

Andere Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Ahornsirup und vieles mehr habe ich hier nicht aufgelistet, weil in all diesen Zucker enthalten ist.

 

Heutzutage ist es gar nicht mehr so schwer, den Zuckerkonsum zu reduzieren, wenn wir uns nicht immer von der Bequemlichkeit verführen lassen. Ein leckerer Joghurt ist auch schnell selbst zubereitet, ohne Zucker zuzusetzen. den Kaffee oder Tee weniger süßen oder den weißen Zucker ersetzen. - Nur um zwei kleine Beispiele zu geben.

Im Internet lassen sich Unmengen von Rezepten finden, um gesünder zu leben ohne auf etwas verzichten zu müssen.

Überwinde den inneren Schweinehund!

 

Quellen und Weiterführendes:

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